注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

静以修身,俭以养德;非淡泊无以明志,非宁静无以致远;

 
 
 

日志

 
 

如何搜索英文文献  

2012-02-16 16:33:25|  分类: 论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导读】
     ①:正式发表的论文一般要进入大型的期刊论文数据库里检索;
     ②:搜索引擎更适合搜索普通的英文资料和论文检索入口。

一、哪里去搜索?
1)图书馆
     包括高校的图书馆、科研单位的图书馆、地方图书馆(如:国家图书馆、上海图书馆)
     图书馆一般购买了大量的期刊论文数据库,供内部人员免费使用。
     有中文为主的万方、维普,有外文的ProQuest、Springer等。
注1:图书馆一般都提供文献代检服务,不过可能要收取一定费用。
注2:通过IP代理的方式可以访问某些数据库,不过是非法的。
2)利用在线期刊、论文数据库
     国内的有:
     中国知网:http://www.cnki.net
     国家科技图书文献中心:http://www.nstl.gov.cn
     万方数据:http://www.wanfangdata.com.cn/http://www.ilib.cn/
      ……
     国外的有:
     ScienceDirect:http://www.sciencedirect.com/
     ProQuest:http://proquest.umi.com/pqdweb
     Ingenta:http://www.ingenta.com/
     ……
注:当然,除了国外的部分数据库有少量文献可以免费查看全文之外,都是要付费的。
       这就需要登录这些数据库的帐号和密码,或者是代理IP。
3)利用搜索引擎
     一般来说,英文的用Google来搜索要好一点,因为它收录了大量国外的网站。
     而百度主要针对国内的,如果你的话题是特别中国化的,那么百度也是不错的选择。
     由于正式文档一般都采用pdf,要搜索pdf文档,只需在关键词后,加个filetype:pdf即可
     除了以网页模式之外,还可以在Google学术里或是百度文档里搜索,二者互为补充。
注:具体参见《搜索引擎常用技巧——英文资料篇》

4)利用免费文献网站
     免费和收费是相对的,有些网站是全面免费,有些是部分免费,
     而有些是等论文发表过了一定期限后才免费。
     HighWire Press:http://highwire.stanford.edu/
     literature:http://www.literature-free.com/
     Wikipedia:http://en.wikipedia.org/
     更多网站>>

5)向论文作者或网友求助
     直接给论文作者发电子邮件,还是有一定机会得到回复的。
     另外,有些作者会把自己的论文放在个人网站上。
     至于网络求助,可以进入高校的论坛或者一些学术网站。


二、如何确定英文关键词?
     搜索英文资料的关键,还是要找到准确描述搜索内容的“英文关键词”
     大家可以去这儿查:
1)知网翻译助手:http://dict.cnki.net/
   (因为是根据论文内容来确定的,词汇或表达都比较准确)
2)爱词霸:http://www.iciba.com/
   (金山词霸里有不少专业词典,网上的“百科词典”里的词条也有参考价值)
3)直接在百度或Google搜索
   (适合于找人名、小说名字之类,比如:东北虎 英文)

注:如果有多个表达,可以通过Goolge来验证其使用的普遍程度,即比较搜索结果的数量。


三、推荐几个文献搜索的网站:
     解决问题,往往去专业的论坛比较好:
     小木虫:http://emuch.net/index.html
     网上读书园地:http://www.readfree.net
     丁香园:http://www.dxy.cn/
     零点花园:http://www.soudoc.com/bbs/
     上面有大量的搜索技巧和资源,可以学习到如何进行IP代理和获取数据库帐号密码。
     如果需要什么文献资料,也可以向这儿的高手求助。



  评论这张
 
阅读(877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018