注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

静以修身,俭以养德;非淡泊无以明志,非宁静无以致远;

 
 
 

日志

 
 

如何当好一个有创新精神的研究生――在2006级研究生开学典礼上的学术报告  

2012-01-04 10:10:12|  分类: 论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骆世明(2006.9.6) 

 欢迎大家到美丽的华南农业大学攻读研究生。我校1935年开始招收研究生,首届招了3人,包括植物学部和土壤学部的。土壤学部的研究生还是全国第一个农科的研究生。算来也已经有71年历史了。


    1. 创新是时代对研究生的要求
研究生与本科生最大的区别是对论文的高要求。论文是创新成果的体现。因此,可以说,研究生与本科生的最大区别就是对创新的要求高了。
    目前是经济全球化的时代,教育的各国交流也很多,通过交流我们发现了中国传统教育的优势,也看到了一些不可忽视的问题。和西方的教育相比,中国的传统教育更加注重严密的概念、完整的理论基础和系统的知识体系;然而比较缺乏对学生个性、独立能力和创新潜力的发掘。学生对老师的依赖性比较强。研究生如果还没有树立起独立思考能力和创新精神,整个究生阶段就变成了实验员,仅仅是导师研究计划的忠实执行者而已。
国家正在呼唤建设创新型国家,我们希望我们每一个人都思考如何成为创新型的人才。


    2. 利用各个学习环节提高自己的创新能力
    我们应当认识教学培养各个环节对创新作用,并且充分利用这些机会。
    (1) 修课阶段:主要目的是为创新补充基础,了解学科前沿,学习具体的研究方法。
    (2) 开题阶段:研究的灵感不外乎来自对实际的观察和在理论上的思考。要浏览文献、参加学术活动、接触研究对象,边看边想,边听边想,并且与导师讨论有关看法,逐步形成自己的研究构想。研究生的论文题目往往有想得比较大、焦点不集中的毛病,这不利于突破和创新。研究构思的另外一个问题是研究假设不清楚,目的也就不明确。假设是对研究问题的科学解释和逻辑推值得注意的是不仅肯定了假设会有好的结论,否定了假设也可能有很好的结论。开题报告应当注意尊重前人的研究,个别人会为了突出自己需要研究的内容,把别人的研究都贬低了。这是不应该的。
    (3) 研究阶段:最好先做些预备试验,熟悉和改进方法,了解对象的特点,为正确的研究方案的确定打下基础。创新不容易,在具体研究的阶段一定要克服困难的心理准备,克服可能遇到的方法不行、数据变异大、材料稳定性差、实验研究条件不足、实验室空间不足等问题。我们还应当做一段,停下来,总结一下,想一想。通常会看到一些研究生什么指标都测,但是测定结果最后几乎都浪费了,因为说明不了问题。这是深入思考得少的结果。
研究得到数据后,就需要进行统计分析了。假如说二十年前数据统计最大的障碍是由于缺乏计算工具,计算过程的话,那么目前最大的障碍是对统计方法和统计软件的盲目运用。有这样的同学,软件输出了一大堆数据,就是不知道如何解释,或者解释和理解错了。不但要知其然,还要知其所以然。
    (4) 写作阶段:论文写作需要一丝不苟、严谨科学,经得起推敲。在论文中还特别需要注意结论和讨论分析的区别。结论是直接从研究数据得到的客观情况,分析和讨论是根据客观情况进行的主观判断和理解。在论文表述中一定要把两方面分开。
    (5) 答辩阶段:这不是论文的简单复述,而应当是一次再创作过程。论文写作是笔头的锻炼,论答辩是口头表述的锻炼。答辩的论文陈述中,应当能够深入浅出、突出要点、发音准确、语言生动、感染力强。答辩还需要实事求是地回答提出的各种问题,因此对整个知识背景和研究的具体细节需要重新熟悉。通过别人对自己论文提出的质疑,一方面做出解释,另一方面能够更加好地发现自己的不足,为以后的创新累计经验。


    3. 创新的障碍之一 ——学术道德和做人的道德
    近年学术道德问题不少,例如韩国的黄禹锡,在人的胚胎克隆方面造假,被首尔大学开除。我国“汉芯”科研项目的成果作假,陈进被上海交通大学撤销院长职务和教授职称。同济大学引进的终身教授杨杰竟然把别人的论文当成是自己的。我们学校也出过一些学术道德问题,也有过一些同学因此拿不到学位。在社会经济急速发展的今天,不少人心态比较浮,比较急功近利,同时也影响到了学术界。应当认识到,创新过程是一个艰苦奋斗的过程。容易的命题一般都被别人碰过了,该解决的问题早已经解决了,剩下的都是硬骨头。没有准备深入“虎穴”的勇气和决心是得不到“虎子”的。科学家和其他工作一样应当坚守真实和诚信的道德底线。
    要取得创新成果,还需要有奉献精神和团队精神。有人批评中国人缺乏合作和团队精神,奉献精神,甚至认为这是中国足球上不去的原因,也是学科上不去的原因。在中国有根植于小农经济的深厚思想基础,经营自己的一亩三分地,粮食蔬菜猪鸡都齐全,一切不求人,老婆孩子热炕头,再有一道高大厚实的墙,求得自己的安全。这是农民理想的生活。不自觉中,这还同时在人际关系中建起了“长城”。要正确认识自己,要有开放的心态,要有合作的精神,要集体的荣誉感,这是创新的重要基础。
    我看到有些研究生比较自我,例如离开实验室的时候不关灯、不关空调、不打扫,对公共的电脑、电话、仪器、药品不珍惜、不爱护。大家应当认识到这些行为表明自己思想深处还有丑陋的一面。每一个人应对当对自己的行为后果负责,对自己的形象和影响负责,也对别人负责。


    4. 创新的障碍之二 —— 生活和学习的压力
    研究生阶段面临的挑战特别多,除了与本科时期类似的学习压力以外,还有与本科不同的问题。例如年纪比本科生大了,遇到的爱情问题和婚姻问题就更突出了。年纪大了,很多人就不再依赖家庭了,但学生的收入又不高,常常会遇到不少经济压力。要处理与导师、同学、亲人、朋友、老乡的各种关系,有些还涉及重要的利益和感情关系,人际关系比以前复杂了。一些同学把读研究生看成是推迟就业压力的一种选择,但是目前就业压力对于研究生也不轻,特别是对于那些仅仅希望在经济发达区域就业的同学。我们必须有克服这些困难的思想和心理准备。克服了生活上和学业上的各种困难和挫折,我们才会变得更加成熟。如果自己解决不了,我们有辅导员、有心理咨询室,还有老师和同学可以提供帮助。再黑暗也有天亮的时候,阴雨过后便是艳阳天。我们一定要以乐观、豁达、积极的心态对待生活。这种心态有利于我们排除干扰,更加专注于学业上的创新。

    衷心祝愿大家在华南农业大学的生活愉快、学业顺利,并为推进中华民族的创新,为中华民族的伟大复兴做出积极贡献!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018