注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宁静致远

静以修身,俭以养德;非淡泊无以明志,非宁静无以致远;

 
 
 

日志

 
 

我对于考研究所的经验与看法  

2009-10-31 14:26:12|  分类: 论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老师的求学历程表面上看起来很完美,因为我总是可以考到我要的第一志愿,建中、师大、台大,研究所考试时还是台大榜首!但是我不会很热衷于教学生如何考上研究所,因为技术上说来我根本就『不会』!我读书几十年连补习班都没上过。

自国中时代起我就简单的认定:考学校嘛!就是考目前学校教的东西,如果我把课本都读到很懂、很会,就一定考得上。我担心的是我自己到底懂不懂,会不会,从来不担心和别人的比较,如成绩第几名?别人上补习班学些什么?有没有考古题等等。国中时我的成绩不差,但是绝对没达到一般人认为的第一志愿水平,我的导师认为我会在联考吊车尾,勉强考上公立学校的边缘,但是我自觉学校上的课程我都会,所以爸爸问我的时候,我说我一定会考到前三志愿,结果是在大家紧张兮兮之际,我轻松的考上建中。我觉得理所当然,因为我都准备好了啊?我什么都会,为什么不是第一志愿?但是跌破了一堆老师同学们的眼镜。

在高中时也一样,我始终没有多想未来的联考,担心的还是很多课程我跟不上学校的进度。到了高三下学期,别人满脑子权谋,想着如何获取联考较高分的时候,我还花很多时间猛K我当时最差的英文,在同学老师眼中我是疯了!因为英文很难在短时间进步,要拿高分应该集中心力于其它可以快速获得高分的科目。我天真的想,考不上大学就算了,如果高中毕业我的英文程度还不像建中的,那就太逊了!很意外的,老天眷顾,那一个学期我的英文居然突飞猛进,从后段班直杀到建中模拟考全校第八名!也是跌破一堆专家眼镜,在我来说我只是努力做好本份觉得该做的事情,我认为权谋心机重的人反而变得不够聪明去把书读好,所以他们输给我了!我要是得意洋洋一直想着输赢,以后我也会变笨的,所以决定继续保持天真。

大学时我还是很努力读书,内在的满足与标准还是我到底懂不懂老师教的东西?因为大学老师教的课程弹性很大,我为了确定自己真的学好了某个课程,譬如物理吧!我会将整本原文书努力读完(即使老师没教的部分),习题做完。尤其是我很喜欢物理,又是读物理系(大学前两年),我一口气读完三个英文版本,分别是台大物理、师大物理以及台大医科的指定课本。所以老师考试对我来说就不算压力了,即使考研究所时说到考物理我也毫不担心,甚至不必准备。

我一直以学到更多东西为我的大学生涯终极目标,研究所一直都不是我的直接期望,如果偶而有人提到我成绩好应该要考研究所等等,我会有些反感,因为我讨厌为了考试而读书。我对自己以及外界的解释说词都一样:『如果我真的实力很好,研究所就是要我这种人,我考不上是他们的作业疏失,不是我的错。』况且我读台湾师大不必担心失业,怕什么?还去补习哦?花钱受累,神经病!

当然,回想起来我当时的想法态度对于考上研究所的机率来说是风险很大的。因为即使我实力很好,如果刚好考到的课程范围不在我们学校的重点教学范围,我还是可能考不好,研究所老师也无从知道我实力多棒。但是现在的研究所多元入学方式下,像我这种人就铁定不会遗珠,还一定会上最好的国立大学研究所。因为我真的很厉害嘛!

正常的研究所应该是想找会读书研究思考的人,钻补习班训练出来的其实不是理想的人,甚至会戕害学生的创造力。所以我不懂,也不认同考研究所一定要上补习班的作法。甚至,如果我是研究所主考教授,知道某个考生有去补习,那么补一学期就扣十分!原因第一、他的笔试成绩应该被补习课程灌水了,他可能没有这么懂,只是抓到了考题而已;第二、这个人会选择被动学习的方式(补习),表示不擅于主动学习,选到这种学生,指导老师会很累!不如先淘汰掉。

当然如果主考官认为研究所只是多读几年书而已,那么去补习表示『很用功』加你几分,也无可厚非。不过这样下去,培养出来的硕士博士肯定会很糟糕!想一想,一个习惯被动的人当上教授之后已经没人可以指导他了,也没补习班可以告诉他该如何编排教材教学生,或如何去『指导』研究生,自己还要主动做研究写论文来继续事业生涯,压力多大啊?他的生涯将多么痛苦?这不是奇怪的事,真的有很多博士教授是不能或不喜欢思考研究的,他的人生可能从补习考研究所开始就是一场误会了!

上面的这种说法有点像武侠小说里面的张无忌,只要练好九阳神功,百毒不侵,内功臻于化境自然考什么上什么。但这是真的!如果你觉得太理想化,不是一般人可以做到,那么我的建议是自己搜集考研究所的资料!在目前的网络时代其实你很容易找到各个研究所的考试信息:考什么科目?该所发展重点方向如何?老师们的专长兴趣?甚至考古题!如果你直接找到那个研究所的学长甚至教授,以电子邮件请教甚至当面拜访,相信都不会被无礼拒绝,如果应对得体可以获得和推甄一样的效果。这绝对不是『内线交易』(除非你贿赂教授 )。

以师长的立场,主要的目的就是想了解学生以便挑选,考试是一种效率不高但不得已的方式。所以教授如果真的想找合适的学生会比较喜欢推甄的方式,就是让学生主动介绍自己,再由老师做必要的测试。在此插播一个类似的成功故事:

我的硕士班同组有四个学生,实力都很好,其中一位女生虽然托福及学业成绩不算顶尖,但她的个性开朗积极,在研究工作中,碰到国外教授来访或短期研究期间总是积极求教,给了教授很正面的印象。所以她可以用其实不够优异的成绩申请进入全美排名第一的博士班研究所,之后回到国内进入国立大学任教,研究成绩持续优异,目前已经是正教授、研究所所长,还获得过全国十大杰出女青年!远远跑在当年比较厉害的张老师前面。她的九阳神功练得不如我,当年很多数学或程序习题都必须找我协助,但是她的态度改变了她的人生。

当然上面的情况还是一点点运气成分,但是重点在于交钱补习表示你决定让别人决定你的前途以及该做的事情,这绝对不像是一个要走向研究之路的人会做的事。如果按老师的建议,化被动为主动,即使考研究所失败,过程中你的脑袋是清晰主动也就是快乐的,你得到了近似研究所的自主训练,没考上都会变得比较像研究生,至少变得聪明灵活。补习则是把自己变得思想僵化的过程。

结论是,如果你想考上研究所,最近的路是:

1.          专心学会现在的课程,如果老师教得不完整,自己把他念完,如果你微积分课本里老师没教的部分都还没念,别骗我说你想考研究所。

2.          做好专题制作,学习组织、思考与主动学习的能力。

3.          自行搜集考试资料:包括从补习班、研究所去搜括,并伺机主动推荐自己。

 

请记住!

台湾的高学历已经太多,

研究所学位不是保障,让自己具备研究的态度与能力才是!

这一点现在就可以开始进行,也不一定要以考上研究所为终点。

 

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018